В этой статье я расскажу, как создавал светодиодный куб 3х3х3 под управлением Arduino.
Видео работы куба:
Принцип работы
В кубе 9 столбов с общим анодом (плюс) и 3 слоя с общим катодом (минус). Ток на столбы подаётся контактами 2-10 на Arduino. Слои изначально закрыты транзисторами, транзисторы открываются подачай тока на базу с контактов 11,12,13 для первого, второго и третьего слоя соответственно. Таким образом можно зажечь любой светодиод или несколько светодиодов на любом уровне. Для того, чтобы включить несколько светодиодов на разных уровнях, слои поочерёдно включаются и выключаются, при этом на мгновение загораются светодиоды на одном уровне. Мигание происходит настолько быстро, что наши глаза его не замечают и кажется, что горит несколько светодиодов на разных уровнях.
Далее, я подробнее расскажу о создании куба.
Использовались:
- 27 светодиодов
- 3 NPN транзистора
- 9 резисторов 220 Ом
- 3 резистора 10 кОм
- макетная плата
- штырьковые соединители
- соединительные провода
- Ну, и конечно же, Arduino (Arduino Uno Rev 3)
Инструменты:
Можете использовать любые инструменты, которыми Вам удобно работать.
Я пользовался следующим набором:
Паяльник, канифоль, флюс ЛТИ 120, припой ПОС60, пинцеты: обычный, широкий, под углом; бокорезы, узкогубцы, держатель (третья рука), мультиметр (необходим для проверки на разрыв и замыкание, тестирования светодиодов, резисторов, транзисторов), оловоотсос.
Процесс создания:
Светодиоды устанавливаются в дощечку с просверленными под размер светодиодов отверстиями, катоды отгибаются и спаиваются в один слой.
И так 3 слоя. У анодов ножки отгибаются в сторону и 3 слоя соединяются. При этом аноды спаиваются в 9 столбов (колонн).
Чтобы каждый раз, когда я решу включить куб, не тянуть провода, я решил использовать штырьковые соединители, и подключать Arduino прямо к плате.
Нужное количество штырьковых соединителей припаиваются к макетной плате, к 9 выходам припаиваются резисторы 220 Ом, к 3, через резисторы 10 кОм, базы транзисторов (смотрите datasheet по своему транзистору, чтобы определить, где у него база, коллектор и эмиттер).
Ещё 3 штырька слева ни с чем не соединены, нужны только для того, чтобы Arduino не шаталась
Куб припаивается к макетной плате и колонны, через резисторы 220 Ом соединяются со штырьками.
Слои проводами соединяются с коллекторами транзисторов
В итоге, получается слудующее:
Перед подключением Arduino, необходимо внимательно проверить все соединения на разрыв и замыкание. Я так, по невнимательности, спалил светодиод на 13 пине. Транзисторы лучше проверить заранее: NPN транзистрор должен пропускать ток в направлении База-Эммитер, и База-Коллектор, и не должен пропускать в других направлениях.
Теперь, когда всё проверено, можно подключать плату Arduino Uno и загружать скетч.
Программирование
Для прошивки можно использовать готовую библиотеку ledcube. Нужно распаковать архив в папку libraries и открыть пример в меню Примеры/ledcube/
Фото работающего куба
Себестоимость:
В итоге, затраты на куб следующие:
- LED: 27 * 3р = 81р (вообще, я брал 40 светодиодов, некоторые из них оказались с короткими ножками и не использовались)
- Резисторы: 9 * 1р + 3 * 1р = 12р
- Макетная плата: 80р
- Транзисторы: выпаял из старого видеомагнитофона, 0р
- Arduino Uno Rev 3: ~$10 ~300р
- Штырьковые соединители: достались вместе с Arduino Starter Kit, 0р
Итого: не считая Arduino, проект укладывается в 200р. Можно удешивить, заказав компоненты из Китая, или выпаяв из старых приборов. Arduino не считается, потому что она может отсоединиться и использоваться в других проектах. Вместо Arduino лучше использовать отдельный микрочип Atmega328 за 80р, или ATtiny45 за 40р.
P.S. Я заказал в США 1000 сверхярких рассеивающих светодиодов на $40 (это получается гораздо дешевле, чем покупать в России), буду делать куб 8x8x8. Так что, продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий